Cookie Policy

cookieSu questo sito rispettiamo il codice in materia di protezione dei dati personali. Per conoscere gli elementi dell’art. 13 D.Lgs. 196/2003; segui il link sopra citato. Spiegazione generale di cosa sono i cookie e della gestione degli stessi tramite le impostazioni del browser; I cookie sono utilizzati dai siti web per raccogliere informazioni che vengono utilizzati per svariati metodi, sopratutto per migliorare la navigazione attraverso il sito che state visitando, per raccogliere informazioni sugli accessi per i propri contatori interni come quello del server e per altre applicazioni che possono essere solo ad uso interno per le proprie statistiche. Possono essere raccolte informazioni personali nei cookie come IP di provenienza e altri dati di geolocalizzazione allo scopo di statistiche interne e possono essere raccolti dati personali che non vengono archiviati nel database del sito ma solo ad utilizzo per una migliore navigazione utilizzando il proprio browser.

Senza il ricorso a tali cookie, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure, come ad esempio le attività di home banking (visualizzazione dell’estratto conto, bonifici, pagamento di bollette, ecc.), per le quali i cookie, che consentono di effettuare e mantenere l’identificazione dell’utente nell’ambito della sessione, risultano indispensabili. (Non è il nostro caso).

Spiegazione di come l’utente può prestare il consenso

I cookie fanno parte integrante nella programmazione dei siti web. Una volta entrati, le proprie informazioni possono essere fin da subito raccolte. Si accetta il consenso del trattamento dei propri cookie semplicemente navigando all’interno del sito. Noi, di Microcosmo Acquari, forniamo un tasto per la cancellazione dei propri cookie. Cancella cookie. Una volta utilizzato il tasto o il link, i dati raccolti vengono cancellati e si può fin da subito uscire dal sito. Continuando a navigare nel sito dopo aver cancellato i propri cookie, vuol dire dar di nuovo il consenso al trattamento dei dati personali nei cookie.

Descrizione dei cookie tecnici e analytics suddivisi per finalità

I cookie tecnici servono ad effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall’utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare del sito web. I cookie analytics, invece, non sono cookie tecnici, il Garante (cfr. provvedimento dell’8 maggio 2014) ha precisato che possono essere assimilati ai cookie tecnici soltanto se utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i cookie analytics valgono le stesse regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookie tecnici.

Cookie di proliferazione di terze parti

Come molti sanno, i siti web possono avere link, collegamenti e banner pubblicitari come ad esempio Adsense che una volta visitati passando da questo sito, possono sicuramente utilizzare anche loro i cookie, in questo caso, noi di questo sito, non possiamo ovviamente avere il controllo dei cookie di terze parti. E sottinteso che link e altri collegamenti che portano al di fuori di questo sito web, non ci si assume la responsabilità dell’utilizzo dei cookie da altri siti web. Per fare un esempio, i banner adsense cambiano ad ogni visualizzazione di pagina e portano tramite uno script che non è di nostra proprietà, a visualizzare un altro sito web uscendo dal nostro.

Disattivazione dei cookie

I cookies possono essere completamente disattivati dal browser utilizzando l’apposita funzione prevista nella maggior parte dei programmi di navigazione. È bene sapere però che disattivando i cookies alcune delle funzionalità del Sito potrebbero non essere utilizzabili. Di seguito si riportano le modalità proposte dai principali browser:
Chrome: clicca qui
Firefox: clicca qui
Internet Explorer: clicca qui
Opera: clicca qui
Safari: clicca qui

Google Analytics scaricando uno specifico plug-in del browser

Le domande più frequenti sui cookie

1. Cosa sono i cookie?
I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. I cookie delle c.d. “terze parti” vengono, invece, impostati da un sito web diverso da quello che l’utente sta visitando. Questo perché su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.

2. A cosa servono i cookie?
I cookie sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, memorizzazione delle preferenze, ecc.

3. Cosa sono i cookie “tecnici”?
Sono i cookie che servono a effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall’utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare del sito web. Senza il ricorso a tali cookie, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure, come ad esempio le attività di home banking (visualizzazione dell’estratto conto, bonifici, pagamento di bollette, ecc.), per le quali i cookie, che consentono di effettuare e mantenere l’identificazione dell’utente nell’ambito della sessione, risultano indispensabili.

4. I cookie analytics sono cookie “tecnici”?
No. Il Garante (cfr. provvedimento dell’8 maggio 2014) ha precisato che possono essere assimilati ai cookie tecnici soltanto se utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i cookie analytics valgono le stesse regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookie tecnici.

5. Cosa sono i cookie “di profilazione”?
Sono i cookie utilizzati per tracciare la navigazione dell’utente in rete e creare profili sui suoi gusti, abitudini, scelte, ecc. Con questi cookie possono essere trasmessi al terminale dell’utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze già manifestate dallo stesso utente nella navigazione online.

6. È necessario il consenso dell’utente per l’installazione dei cookie sul suo terminale?
Dipende dalle finalità per le quali i cookie vengono usati e, quindi, se sono cookie “tecnici” o di “profilazione”. Per l’installazione dei cookie tecnici non è richiesto il consenso degli utenti, mentre è necessario dare l’informativa (art. 13 del Codice privacy). I cookie di profilazione, invece, possono essere installati sul terminale dell’utente soltanto se questo abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con modalità semplificate.

7. In che modo il titolare del sito deve fornire l’informativa semplificata e richiedere il consenso all’uso dei cookie di profilazione?
Come stabilito dal Garante nel provvedimento indicato alla domanda n. 4, l’informativa va impostata su due livelli. Nel momento in cui l’utente accede a un sito web (sulla home page o su qualunque altra pagina), deve immediatamente comparire un banner contenente una prima informativa “breve”, la richiesta di consenso all’uso dei cookie e un link per accedere ad un’informativa più “estesa”. In questa pagina, l’utente potrà reperire maggiori e più dettagliate informazioni sui cookie scegliere quali specifici cookie autorizzare.

8. Come deve essere realizzato il banner?
Il banner deve avere dimensioni tali da coprire in parte il contenuto della pagina web che l’utente sta visitando. Deve poter essere eliminato soltanto tramite un intervento attivo dell’utente, ossia attraverso la selezione di un elemento contenuto nella pagina sottostante.

9. Quali indicazioni deve contenere il banner?
Il banner deve specificare che il sito utilizza cookie di profilazione, eventualmente anche di “terze parti”, che consentono di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze dell’utente. Deve contenere il link all’informativa estesa e l’indicazione che, tramite quel link, è possibile negare il consenso all’installazione di qualunque cookie. Deve precisare che se l’utente sceglie di proseguire “saltando” il banner, acconsente all’uso dei cookie.

10. In che modo può essere documentata l’acquisizione del consenso effettuata tramite l’uso del banner?
Per tenere traccia del consenso acquisito, il titolare del sito può avvalersi di un apposito cookie tecnico, sistema non particolarmente invasivo e che non richiede a sua volta un ulteriore consenso. In presenza di tale “documentazione”, non è necessario che l’informativa breve sia riproposta alla seconda visita dell’utente sul sito, ferma restando la possibilità per quest’ultimo di negare il consenso e/o modificare, in ogni momento e in maniera agevole, le proprie opzioni, ad esempio tramite accesso all’informativa estesa, che deve essere quindi linkabile da ogni pagina del sito.

11. Il consenso online all’uso dei cookie può essere chiesto solo tramite l’uso del banner?
No. I titolari dei siti hanno sempre la possibilità di ricorrere a modalità diverse da quella individuata dal Garante nel provvedimento sopra indicato, purché le modalità prescelte presentino tutti i requisiti di validità del consenso richiesti dalla legge.

12. L’obbligo di usare il banner grava anche sui titolari di siti che utilizzano solo cookie tecnici?
No. In questo caso, il titolare del sito può dare l’informativa agli utenti con le modalità che ritiene più idonee, ad esempio, anche tramite l’inserimento delle relative indicazioni nella privacy policy indicata nel sito.

13. Cosa deve indicare l’informativa “estesa”?
Deve contenere tutti gli elementi previsti dalla legge, descrivere analiticamente le caratteristiche e le finalità dei cookie installati dal sito e consentire all’utente di selezionare/deselezionare i singoli cookie. Deve includere il link aggiornato alle informative e ai moduli di consenso delle terze parti con le quali il titolare ha stipulato accordi per l’installazione di cookie tramite il proprio sito. Deve richiamare, infine, la possibilità per l’utente di manifestare le proprie opzioni sui cookie anche attraverso le impostazioni del browser utilizzato.

14. Chi è tenuto a fornire l’informativa e a richiedere il consenso per l’uso dei cookie?
Il titolare del sito web che installa cookie di profilazione. Per i cookie di terze parti installati tramite il sito, gli obblighi di informativa e consenso gravano sulle terze parti, ma il titolare del sito, quale intermediario tecnico tra queste e gli utenti, è tenuto a inserire nell’informativa “estesa” i link aggiornati alle informative e ai moduli di consenso delle terze parti stesse.

15. L’uso dei cookie va notificato al Garante?
I cookie di profilazione, che di solito permangono nel tempo, sono soggetti all’obbligo di notificazione, mentre i cookie che hanno finalità diverse e che rientrano nella categoria dei cookie tecnici, non debbono essere notificati al Garante.

16. Quando entrano in vigore le misure prescritte dal Garante con il provvedimento dell’8 maggio 2014?
Il Garante ha previsto un periodo transitorio di un anno a decorrere dalla pubblicazione del provvedimento in Gazzetta Ufficiale per consentire ai soggetti interessati di mettersi in regola. Tale periodo terminerà il 2 giugno 2015.

Privacy policy

registrandoti su Forum Microcosmo Acquari accetti quanto segue

Privacy policyLa presente pagina informativa sulla Privacy Policy descrive tutte le modalità di gestione del Forum Microcosmo Acquari. Nello specifico, ci riferiamo al trattamento dei dati personali degli utenti iscritti al forum che vi accedono e che interagiscono. Si avvisano gli utenti che Forum Microcosmo Acquari fornisce alcuni servizi presenti all’interno di questo sito solo dopo avvenuta iscrizione attraverso la compilazione di un modulo predefinito. La loro approvazione on line e l’informativa non è da ritenersi valida per altri siti web tramite link presenti sul sito, di cui Forum Microcosmo Acquari non è in alcun modo responsabile.

 

Nota informativa sulla privacy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DEL D. LGS. 196/2003
Titolare e responsabile della raccolta e del trattamento dei dati personali sul Sito è MicrocosmoAcquari di Cesare Zumpano – Via Ortigara, Samarate (VA).

Questa Privacy Policy è regolata dalla legge italiana e in particolare dal Codice in materia di protezione dei dati personali (DL 196/2003) che disciplina il trattamento dei dati personali.

I dati forniti durante la registrazione al forum e la partecipazione alle iniziative proposte da Forum Microcosmo Acquari, sono trattati con mezzo elettronico nel rispetto delle norme vigenti (D.Lgs 196, 30/6/2003) ed eventualmente utilizzate per l’invio di comunicazioni e inviti a collegarsi a Forum Microcosmo Acquari o ad eventuali siti consigliati nella newsletter.

Il conferimento dell’indirizzo e-mail contrassegnati da asterisco * sono obbligatori per procedere alla registrazione al forum e per consentirne la partecipazione. In caso di mancato conferimento non saremo in grado di fornire quanto richiesto.

I dati forniti durante la registrazione non verranno mai nè comunicati nè diffusi a terzi per nessun motivo.

I dati personali forniti che di solito è SOLO l’email personale, saranno conservate nel database di Forum Microcosmo Acquari.

Se non vuoi più ricevere le nostre comunicazioni puoi effettuare la rimozione del tuo indirizzo di posta elettronica solo ed esclusivamente su richiesta rispondendo alle nostre email o utilizzando il nostro modulo dei contatti.

 

Finalità del trattamento

Forum Microcosmo Acquari, attraverso l’utilizzo del sito, persegue le seguenti finalità:

1) Fornire agli utenti l’accesso ai contenuti e ai servizi erogati sul forum.

2) Consente all’utente la partecipazione a tutti gli eventi organizzati da Forum Microcosmo Acquari, anche in collaborazione con terzi siti partner o sponsor esterni.

3) Invio di una newsletter contenente news, argomenti e altri siti partner o sponsor consigliati.

 

Privacy policy: Dati personali

L’utente è libero di fornire i dati personali riportati nel modulo di registrazione presente sul forum per aderire ai servizi di Forum Microcosmo Acquari. Alcuni dati richiesti sono obbligatori in quanto indispensabili per poter erogare i servizi o inviare la newsletter, ma di vero e proprio dato personale riconducibile c’è solo la propria email che su richiesta può essere eliminata o sostituita con una inesistente. Il loro mancato conferimento comporta l’impossibilità  di ottenere i servizi offerti o quanto espressamente richiesto.

I dati personali forniti per la registrazione alla newsletter sono trattati con mezzo elettronico nel rispetto delle normative vigenti (D.Lgs 196, 30/6/2003) ed utilizzati esclusivamente per l’invio di comunicazioni e inviti a collegarsi a Forum Microcosmo Acquari. Le newsletter possono solo contenere link a siti consigliati, partner o sponsor.

L’utente (interessato al trattamento dei suoi dati personali) ha diritto di ottenere in qualsiasi momento la conferma dell’esistenza o meno dei dati, di chiederne l’origine, la cancellazione, l’aggiornamento, l’eventuale rettifica, di opporsi al trattamento per motivi legittimi (art. 7 d.lgs. 196/03) ma non può in nessun caso pretendere la cancellazione di post o di contenuti scritti sul forum.

Forum Microcosmo Acquari registrati

AGGIORNAMENTO DELLA PRESENTE PRIVACY POLICY E COOKIE POLICY

La presente Cookie Policy e Privacy Policy possono subire modifiche nel tempo. Anche connesse all’eventuale entrata in vigore di nuove normative di settore, all’aggiornamento o erogazione di nuovi servizi ovvero ad intervenute innovazioni tecnologiche, per cui ti invitiamo a consultare periodicamente questa pagina.

Ultimo aggiornamento: 06 giugno 2015